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山南一日游攻略

来源:西藏旅游资讯网  更新日期:2010-07-08
山南一日游攻略 去西藏旅游,一般都会把山南安排在行程之中。首先是其距离拉萨较近,仅220公里,一般车辆3个小时都能到达。其次作为藏族的发源地,沿途有西藏的第一座寺庙-桑耶寺、第一座佛堂-昌珠寺、第一块农田-索当、第一座宫殿-雍布拉康,

  去西藏旅游,一般都会把山南安排在行程之中。首先是其距离拉萨较近,仅220公里,一般车辆3个小时都能到达。其次作为藏族的发源地,沿途有西藏的第一座寺庙-桑耶寺、第一座佛堂-昌珠寺、第一块农田-索当、第一座宫殿-雍布拉康,藏王墓、哲古草原等,处处向游人诉说着藏民族的兴起和沧桑,使人了解藏族的历史。

  网上有很多关于山南的游程,大都为两天的行程。而本人在四月下旬去西藏旅游感受了一次山南一日游,具体行程如下。在藏医院路上即雪域宾馆斜对面有个小铁皮房,上面写有“桑耶寺-拉萨售票处”。白天有喇嘛在那里卖票,一般出售次日的车票,发车时间为第二天清晨6:00,票据¥40,乘车地点就在旁边大昭寺的广场前面,离售票处几步之遥。如果遇上休息日、节假日等重要日期,藏民前往转经的人数较多,买票可能比较紧张,所以建议提早购买。

  由于当时我们打算山南住一晚,整个行程安排两天,因此我门前一天只购买了单程前往桑耶寺的车票。次日我们上车时发现虔诚的藏民来得很早,车厢内三分之二都是前去转经得藏民。在规定发车时间前旅行者们都陆续地上了车,但是司机始终没有出发的意思,他们执着地等候着每一个购买过车票的乘客,最终在全车人的抗议下他们找了几个散客把车厢坐满才得以发车,此时已经将近6:40了。其实那天(我们前往山南日期是五月一日)去桑耶寺的藏民很多,至少安排了五、六部大巴,一般都是坐满即开,所以不愿意早起等车的朋友可以在当日直接上车后买票前往。

  拉萨前往山南的道路还算不错,都是柏油马路,大巴的座位也算得上舒适。车行大约两个小时到达泽当镇又上了好几个中学生,几乎把车赛满后继续赶路。从泽当镇到桑耶寺的路都为盘山的沙石路,行驶过程中尘土飞扬,弄得整车人灰头土脸的,又过了近一个小时终于到达目的地-桑耶寺。和西藏的大部分寺庙一样,其顶部都是金壁辉煌的,在阳光在照耀下显得格外注目。桑耶寺门票¥40,在中心坛城内拍照另收¥150,如果摄像的话收取的费用则上千了。购票后正好遇上个广东那边的团队蹭了个导游,在其不算标准且带有浓烈地方口音的解说下大致对桑耶寺有了个了解。

  桑耶寺是西藏第一座佛、法、僧合一的寺庙,整个寺庙的建筑很有特色,中心坛城外有红、绿、黑、白四座塔矗立四方。坛城共有三层,最低层为藏式风格,供奉的佛像与其它寺庙无异,但地面则为大理石铺垫(当然文革时被破坏,后又被修整),通过陡峭的楼梯登上二层看到的是唐风,四周刻满大师闭关修炼后得道的壁画,色彩鲜艳、栩栩如生,壁画被木栅栏隔开以作保护,而中心内殿由砖木结构砌起。导游强调这内殿的砖墙大有乾坤,当初修建时砖墙上都刻有佛像,而且内外两面都有,每幅佛像神态各异。然而经文革摧残后,只剩下了单面雕像,且图像单一,失去了往日的辉煌。内殿中供奉的佛像都是些名声显赫的大法师,神仙众多我一时没来得及记。上了第三层感觉光线明亮了很多,这一层为印度风格,四周窗户为雕花镂空式样。居高临下望去,周围四座守护坛城的高塔显得肃穆、庄重。由于人多嘈杂,我只依稀听见导游说凳上第三层俨然凳上了虚弥山,那各镇一方的高塔就是四方的守护神……其实那个时候我已经无心听解说了,早就在看周围哪个制高点可以拍照了。下了坛城便拿出数码开始狂拍一通,从坛城外围喇嘛的休息区到顶楼,从转经桶到金顶……把寺庙前后逛了一圈,又和小喇嘛交谈一会儿后此时已经中午了。出了寺庙开始寻找饭店,庙门口有家桑耶饭店,但卫生状况不容乐观,最终还是以自己带的干粮解决问题。从网上的资料查得,离桑耶寺15公里处的青朴是大师曾闭关经修行的所在,至今山上还有人在洞窟中修行。不过看见是乘拖拉机前往就失去了兴趣,没有任何防护措施(口罩等),这一路的沙土实在让人生畏,最终选择放弃而改为登寺庙外的高塔拍桑耶寺。如果体力好的人,可以上寺庙对面的小山俯拍整座桑耶寺。

  向当地人打听到平时从桑耶寺到泽当的车很多,可能由于劳动节的关系,这种中巴在那天绝迹了,只剩下回拉萨的大巴。由于就这么两三辆车可以选择,车主们也开始拽了起来,问其到泽当的票价为¥20,且没有座位。不过当地人告知这车肯定会在泽当下客,并在昌珠寺及雍布拉康停留,等待藏民转经完毕才回拉萨,而且雍布拉康除了等藏民之外,司机等还会在景点旁边吃晚饭,游览时间相对比较宽裕,所以不打算在泽当住宿的话可以考虑跟车游完上述两个景点当日回拉萨。最后我们全体认为只能这样了,在确认有座位的前提下较钱上车。14:45大巴出发了,一个半小时后在一破旧的小庙前停下了,这就是传说中的昌珠寺。由于查得资料提到寺中最出名的那幅唐卡为赝品,且门票价格又涨了两倍,最终还是没有进去,只是选择了在马路对面买了瓶饮料远观这座久负盛名的小庙。破旧的门面与西藏其它寺宇的排场实在相去甚远,就连到此一游照我们也没有兴趣拍。由于寺庙很小,藏民们不一会儿就出来了,车继续前往下一个景点。车行十多分钟后,从车窗里看见不远处的小山丘上矗立着一座堡垒似的建筑,我知道这是山南此行的最后一站——雍布拉康。

  随着全国旅游景区门票的上涨,西藏地区也不能免俗, 从四月初的¥15涨到现在的¥60。同伴们有的嫌山高路陡,有点嫌门票太高都选择了在附近拍全景。由于我在车上结识了个年轻的喇嘛,在他的陪同下免去了这高昂的票价。不过说实话这上山的路确实陡峭,有些游客选择了骑马、牦牛上山。上了顶部发现那里真的很小,再加上转经的藏民更显得拥挤不堪。居高临下望去可以看见第一块农田-索当,吹了一会儿风后我便下山拍全景了。总体感觉这六十元的门票实在无性价比可言,或许是被这“第一”的盛名所负。司机和藏民们在山脚下的藏餐厅吃晚饭,我们则走到了公路附近拍照。由于西藏的日落很晚,所以没能拍到明信片上夕阳下的雍布拉康。但是因为山势的关系,公路旁仰拍雍布拉康在某些角度上看还是具有相当气势的。

  大巴在景点停留了大约一个半小时,等全体乘客上齐后便驶向了拉萨,这段时间大概两个多小时。由于我们的计划临时发生变化,又恰逢五一黄金周,亚宾馆的普通房早已订完,当晚我们只能住通铺了。

  其实,严格意义上说我们此行山南的路线并不完整,有些景点根本没去,但是山南景区是我们整个西藏之旅的最后一站。或许是审美疲劳,又可能是有些恋家,我们只选择了部分景点。如果有朋友打算去山南的话,以上行程可以作为参考。

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