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文成公主庙

来源:中国旅游网  更新日期:2008-04-22
文成公主庙 到玉树州是下午一点,经过近24个小时的汽车颠簸,我和同伴觉得很累,找好了住处,吃了顿饱饭,我们的青海朋友找来了向导,一起去文成公主庙。我们乘座的小面包在藏族司机手里成了三菱跃野,上山,过河不在话下。约行了十五公里
    到玉树州是下午一点,经过近24个小时的汽车颠簸,我和同伴觉得很累,找好了住处,吃了顿饱饭,我们的青海朋友找来了向导,一起去文成公主庙。我们乘座的小面包在藏族司机手里成了三菱跃野,上山,过河不在话下。约行了十五公里,汽车过公主桥,进入了一条峡谷后停住。下了车,阵阵凉风吹来,峡谷两侧的山上拉满了红白色的经帆,一条小河从谷底流过,河中水缓处有大群的鱼,对人毫无惧意。沿河而上,眼前出现了一排白色的佛塔,再往里依山的一座二层藏庙式建筑便是全国仅有的一座文成公主庙,据说当年文成公主进藏便由此经过。大壂正中的公主像高约7米,面目慈祥,像前挂满了哈达,点着酥油灯,右侧的像框里摆放着十四世达赖和十世班禅的照片。我们一行人纷纷在公主像前施藏族的全身触地式叩头礼(称磕长头),寺中一位年长的喇嘛给我们每人手心里倒了二三滴圣水,又送了哈达,向导说这在一般情况下是得不到的。

  参观完寺庙,在向导的带领下,我们开始转山,这也是藏族人的一种祈祷方式。沿着陡峭的石壁向上攀登,途中平缓处尽是忠诚的信徒为祈求平安而累筑的石塔,许多大石块显然是从山下背上来的。到半山,我驻足休憩,对面高峻的雪山开始渐渐被云雾包裹,不一会,我们头上也下起了雪,这里是三省的交界,往前行不远便是西藏,而眼前的山已属四川。转到山项,向导指着一面石壁的凹处让我将右腿跪入,然后转头闭目用右手指去摸石壁上的一个小孔,据说能摸到的便是孝子,结果我们被证明都“不孝”。下山后经过一座藏族小村时,风趣的向导硬是要我们在一堆齐人高的牛粪旁照了相。回到县城已是六点,因时间紧,原定的天葬台之行已来不及,于是便登山去参观结古寺。结古寺座落在玉树县城东面的山上,海拔约4300米,是玉树地区最大的寺庙,它的建筑群很大,以僧社为主,大经堂的金瓦在夕阳和雪山的交映下发出耀眼的光芒。我们到时,寺庙正在维修,这里很少有外地人参观,寺中的喇嘛不时给我们打招呼。坐在山项的石着上,看着白塔下的玉树县城、远处的雪山,蓝天、晚霞,任何人都会为这种人与自然的完美结合所陶醉。
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